Gebackene Tomatensuppe mit Lardo-Pesto-Crostini - Pure Pepper

Gebackene Tomatensuppe mit Lardo-Pesto-Crostini

Für 4-6 Personen, 15-20 Min. Zubereitungszeit, leichter Schwierigkeitsgrad

Zutaten

4 große Tomaten
1 Knoblauchknolle
1 rote Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 EL Zucker
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Kampot Noir oder Sri Lanka Noir
1 TL Koriandersamen
Einige Thymianzweige
3-4 Basilikumstängel
1 l Gemüsebrühe
3 EL Balsamico
1 Ciabatta
100 g Parmesan
Pesto
8 Scheiben Lardo (besonders gereifter, fetter Speck)

Zubereitung der Tomatensuppe

Für die Suppe zuerst den Backofen auf 220 ºC vorheizen. Dann die Tomaten waschen und vierteln. Danach Knoblauch und Zwiebeln mit der Schale vierteln und mit den Tomaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine tiefe Backform legen. Als Nächstes mit Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer, Koriander und Thymian würzen. Kräftig durchmischen und etwa 1 Stunde im Ofen backen.

Jetzt Knoblauch aus der Schale pressen und die Haut der Zwiebeln entfernen. Dann Basilikumblätter waschen. Knoblauch, Zwiebeln, Brühe, Balsamico und Basilikum zusammen fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: Wörndl, Bernadette, “Jetzt können die Gäste kommen”, Christian 2011