Einen guten Pfeffer erkennen - Pure Pepper

Einen guten Pfeffer erkennen

Fünf Dinge, auf die Sie achten sollten

1) Ganze Körner oder gemahlen?

Wenn Sie bereits gemahlenen Pfeffer kaufen, wissen Sie nicht ob hochwertiger oder minderwertiger Pfeffer in der Tüte steckt. Denn man sieht es dem Pulver nicht an. Sicher ist: Selbst bei guten Pfeffersorten verfliegen die ätherischen Öle. Außerdem entsteht in der industriellen Pfeffermühle feiner Pfefferstaub. Der kratzt im Mund. Ich empfehle, Pfeffer in ganzen Körnern zu kaufen und erst kurz vor dem Gebrauch frisch zu mahlen. So bleiben die ätherischen Öle und der volle Geschmack länger erhalten.

2) Gewürze kaufen Sie besser nicht auf Märkten, auch nicht auf orientalischen.

Auf Märkten wird der Pfeffer meist lose verkauft und täglich ein- und ausgepackt. Das nimmt ihm schnell jegliches Aroma. Für Markthändler sind Sie zudem in der Regel ein Kunde, der heute da und morgen wieder weg ist. Pfeffer kaufen ist nämlich Vertrauenssache. Deshalb sind Sie bei mir gut aufgehoben: Ich freue mich, wenn Sie wiederkommen, und biete deshalb nur hochwertigen Pfeffer zum Kauf.

3) Einen guten Pfeffer erkennen Sie daran, wie er verpackt ist.

Mit Pfeffer ist es wie mit Vitaminen: Durch die Berührung mit Licht verlieren die Körner schnell ihr Aroma und ihre Farbpigmente. Achten Sie auf luftdichte Verpackungen, die das Aroma schützen. Zuhause sollten Sie Pfeffer trocken und lichtgeschützt lagern, um die Qualität zu erhalten.

4) Keinen länger gelagerten Pfeffer kaufen.

Der Zahn der Zeit nagt auch an Pfefferkörnern. Das nimmt Ihnen die Schärfe und lässt sie zudem leicht modrig schmecken. Achten Sie beim Pfefferkauf neben dem Haltbarkeitsdatum auch auf den Zeitpunkt der Ernte. Diese Angabe ist selbst bei guten Pfeffern immer noch selten und deshalb ein Indikator für eine hohe Qualität. Daher erkennen Sie einen guten Pfeffer an der Angabe des Erntejahres.

5) Bei Pfeffermischungen auf die Zutaten achten.

Salz zum Beispiel sollte niemals in einer Pfeffermischung enthalten sein. Denn es ist nicht nur ein billiges Streckmittel, sondern auch ein versteckter Geschmacksverstärker, der die Intensität des Pfeffers nur vorgaukelt.

Fazit: Beim Pfefferkauf lohnt es sich, auf Qualität, Vielfalt und Frische zu achten. Experimentieren Sie mit verschiedenen Sorten und Anbaugebieten, um Ihren persönlichen Favoriten zu finden. Mit der richtigen Auswahl und Lagerung können Sie das volle Aroma dieses vielseitigen Gewürzes genießen und Ihre Gerichte auf ein neues geschmackliches Niveau heben.

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