Rinderfilet mit Johannisbeeren-Pfeffer-Sauce - Pure Pepper

Rinderfilet mit Johannisbeeren-Pfeffer-Sauce

Zutaten (für 4 Personen):

•    4 Rinderfiletsteaks (je ca. 180 g)
•    150 g rote oder schwarze Johannisbeeren (frisch, alternativ tiefgekühlt)
•    1 Schalotte
•    1 EL Butter
•    100 ml Portwein oder Rotwein
•    100 ml Rinderfond
•    1 TL Honig
•    1 TL Balsamico-Essig (hell oder dunkel)
•    1–2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, meine Empfehlung Sri Lanka Noir
•    Salz
•    Öl zum Braten

Zubereitung:

1.    Fleisch vorbereiten:
Die Rinderfilets trocken tupfen, mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pure Pepper Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten (je nach gewünschtem Gargrad 2 – 4 Minuten pro Seite). Anschließend in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
2.    Sauce ansetzen:
Schalotte fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Johannisbeeren (einige für die Deko zurückbehalten) dazugeben, kurz mitschwitzen. Mit Portwein ablöschen und einkochen lassen. Rinderfond und Honig hinzufügen, 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht dicklich wird.
3.    Abschmecken:
Balsamico-Essig und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pure Pepper unterrühren. Mit Salz und ggf. etwas mehr Honig abschmecken. Wer mag, kann die Sauce pürieren oder durch ein Sieb streichen, um sie feiner zu machen.
4.    Anrichten:
Die Filets auf Tellern anrichten, mit der Johannisbeeren-Pfeffer-Sauce überziehen und mit den restlichen frischen Johannisbeeren garnieren. Dazu passen Kartoffelgratin, Polenta oder ein sommerlicher Blattsalat.

Tipp:
Der Sri Lanka Noir bringt eine aromatische, fruchtige Schärfe, die die Süße und Säure der Johannisbeeren perfekt ergänzt und das Fleischgericht raffiniert abrundet.
Dieses Rezept vereint die Frische der Johannisbeeren mit der würzigen Tiefe des schwarzen Pfeffers und harmoniert hervorragend mit zartem Fleisch.