FRAGEN ZU PFEFFER

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Der Begriff Pfeffer steht für eine ganze Reihe von Pflanzen, die scharfe wohlschmeckende Früchte haben. Einige davon sind „echte“ Pfeffer aus der Familie der Pfeffergewächse (Piper nigrum). Andere Pflanzen gehören zu einer gänzlich anderen Pflanzenfamilie (z.B. Winteraceae) werden allerdings auch als Pfeffer bezeichnet. Der bekannteste Pfeffer ist dabei der schwarze, weiße und rote Pfeffer aus der Familie der Pfeffergewächse (Piper nigrum).

So wie wir heute verschiedene Arten von Essigen und Ölen in der Küche gebrauchen, können wir auch verschiedene Arten von Pfeffern benutzen. Auch wenn eine Auswahl an Pfeffern Ihre Gerichte und Speisen nicht auf eine fundamentale Art und Weise verändert, so kann ein distinktiver Pfeffer einem Gericht eine neue, vielleicht exotische Note geben.

Ich bemühe mich stets um den Verkauf der
frischesten Ernte eines Pfeffers, der die größte Gewähr für das bestmögliche
Aroma bietet. Deshalb nenne ich bewusst das jeweilige Erntejahr und Erntemonat. Der Kunde weiß stets, aus welchem Jahr(gang) der Pfeffer stammt.

Eine der Fragen zu Pfeffer ist oft: wie halten Sie es mit gemahlenem Pfeffer? Das Pfefferaroma ist sehr fein und verfliegt sehr schnell, wenn die Pfefferbeeren einmal gemahlen sind. Daher kaufen Sie bitte keinen gemahlenen Pfeffer. Es ist in der Regel vertrocknetes staubiges Zeug, das nur scharf ist. Mahlen Sie den Pfeffer frisch – mit einer Mühle, einem Mörser, mit der Hand – ganz gleich, nur eben frisch.

So sehr ich darum weiß, dass Siegel eine Weg zur Orientierung seien können, habe ich mich dagegen entschieden, da mit jedem Siegel zusätzliche Kosten verbunden sind (die gibt es leider nicht für „lau“), die ich den Kunden nicht auf die Produkte aufschlagen möchte. Zudem ist auch mir persönlich der „Siegel-Dschungel“ zu unübersichtlich und wechselhaft.

Ja, ich arbeite nach einem Fair Trade
Grundsatz. Faire Preise sichern Existenzen. Für mich bedeutet das, im Dialog
und Respekt miteinander zu arbeiten, transparente Prozesse zu etablieren und
einen fairen Preis für die Produkte zu zahlen.

Die Preise für Pfeffer werden auf dem
Weltmarkt nicht durch die Pfefferbauern bestimmt, sondern durch Konzerne. Das
gleiche gilt für Kakao, Kaffee und viele andere Produkte, die wir aus Afrika,
Asien und Südamerika importieren.

Die soziale Lage der Erzeuger ändern sich
dadurch selten. Diesen Kreislauf möchte ich durchbrechen und handle deshalb aus
Überzeugung fair. Das heißt, ich kaufe den Pfeffer direkt von den lokalen
Erzeugern oder Partnern zu vorher vereinbarten höheren Preisen. Zudem arbeiten
wir langfristig zusammen. Die höheren Preise ermöglichen vor Ort zum Beispiel
bessere Bewässerungsanlagen, Beratung der Bauern, Ausbildung der Kinder und
Umweltschutz. Gleichzeitig investieren wir in eine stetige Qualitätssicherung
und -steigerung der Pfeffer. Und das schmeckt man. So haben auch die Kunden
etwas vom fairen Handel.

Der Tracking Code ermöglich es dem Käufer
der Pfeffer aus Kambodscha herauszufinden von welchem Bauern der Pfeffer ist, den er gerade
gekauft hat. Einfach hier den Code eingeben und schon gibt es die Infos ...

Ja, meine Pfeffer sind bio. Ich habe für jede
Sorte einen Nachweis, dass die Pfeffer ohne Pestizide angebaut wurden. Jede
Sorte erhält eine biochemische Analyse. Allerdings lasse ich meine Pfeffer
nicht mit einem deutschen Bio-Siegel versehen. Der Grund dafür ist, dass der
Erhalt dieser Siegel mit erheblichem organisatorischem und finanziellem Aufwand
verbunden ist. Diese Kosten möchte ich meinem Kunden ersparen, da es zudem
keinen Einfluss auf die Qualität der Pfeffer hat.

Pfeffer ist ein Gewürz dass jeder gerne riechen und schmecken möchte. Leider kann ich Ihnen online dieses Vergnügen, meine frischen Pfeffer zu riechen und zu schmecken nicht anbieten. Doch dafür gibt es mich und meine Pfeffer auf Märkten und Messen zum Ansprechen, Anfassen und Ausfragen.

Jeder neue Markt und Messe ist auch für mich eine schöne Gelegenheit mit Kunden, Interessenten und Mit-Ausstellern ins Gespräch zu kommen. Dabei lerne ich viel über die Art und Weise wie Pfeffer benutzt wird, was die Menschen bisher über Pfeffer dachten und was sie wussten. Sehr oft geht es in den Gesprächen aber auch über die Schönheit der Anbaugebiete von Pfeffer und das es sich immer lohnt dahin zu fahren wo der Pfeffer wächst.

Für anstehende Termine schauen Sie bitte in den Footer der Website unter dem Punkt „Pure Pepper on Tour“. Wenn da nichts steht, gibt es noch keine geplanten Termine.