Kürbis-Miso-Ramen mit weißem Pfeffer - Pure Pepper

Kürbis-Miso-Ramen mit weißem Pfeffer

Zutaten (für 2 Portionen)


•    300 g Hokkaido-Kürbis (oder Butternuss)
•    1 EL neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
•    1 kleine Zwiebel, fein gehackt
•    2 Knoblauchzehen, fein gehackt
•    1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
•    1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
•    3 EL helle Miso-Paste (Shiro Miso)
•    200 g Ramen-Nudeln (frisch oder getrocknet)
•    1/2 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen (meine Empfehlung: Sri Lanka Blanc)
•    1 EL Sojasauce
•    1 EL Sesamöl
•    1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
•    Gerösteter Sesam zum Garnieren
•    Optional: weiches gekochtes Ei, Sprossen oder Nori-Blätter als Topping

Zubereitung

Kürbis waschen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten. Kürbiswürfel zugeben und kurz mit anbraten. 
Brühe hinzufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie cremig ist. 
Miso-Paste in etwas Brühe auflösen und unter die Suppe rühren. Sojasauce, Sesamöl und weißen Pfeffer einrühren, mit Salz abschmecken. 
In einem separaten Topf die Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen. Nudeln in Schüsseln verteilen, die Kürbis-Miso-Brühe darübergeben. Mit Frühlingszwiebel, Sesam und nach Wunsch Ei, Sprossen oder Nori garnieren.
 
Das Gericht verbindet die süße Cremigkeit des Kürbisses mit der Umami-Tiefe von Miso und der eleganten, leicht scharfen Note des weißen Pfeffers für eine aromatische Herbstsuppe.