Gegrillter Lachs in Pfefferkruste mit Zitronen-Kräuterbutter - Pure Pepper

Gegrillter Lachs in Pfefferkruste mit Zitronen-Kräuterbutter

Zutaten

Zitronenbutter:
125 g weiche Butter
Knoblauchzehe
1 TL Salzblüte (Fleur de Sel)
1 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
2 EL fein geriebener Parmesan
Frisch gehackte Kräuter (Dill, Schnittlauch, Kerbel)
Lachs:
4 Lachsfilets
2 EL zerstoßener weißer Pfeffer (meine Empfehlung: Kampot Blanc)
Sahniges Kartoffelpüree als Beilage
Kresse zum Garnieren

Zubereitung

Im ersten Schritt werden die Butter, der Knoblauch, die Salzblüte, die Zitronenschale und der Parmesan im Mixer zu einer glatten Paste püriert. Danach die gehackten Kräuter unterrühren. Jetzt die Kräuterbutter zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Gefrierschrank 30 Minuten fest werden lassen. Anschließend in dicke Scheiben schneiden.

Im zweiten Schritt wird der Pfeffer auf einem Teller ausgebreitet und die Lachsfilets von beiden Seiten fest hineingedrückt. Sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Unter dem vorgeheizten Backofengrill je nach gewünschtem Gargrad 5 – 7 Minuten grillen.

Zum Schluss auf jedes Lachsfilet eine Scheibe Zitronenkräuterbutter setzen. Gegrillten Lachs mit der Kresse garnieren und mit einem cremigen Kartoffelpüree als Beilage servieren.

Quelle: Vassallo, Jody “Salz und Pfeffer”, Christian Verlag 2006