Zutaten
600 g Lachsfilet, ohne Haut und Gräten6 Orangen
2 Schalotte
2 EL Honig
2 EL Butter
1 Prise Kardamom, gemahlen
Grüner Pfeffer, z.B. Thekkady Vert
Olivenöl
Salz
Zubereitung
Das Lachsfilet in dicke Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Die Orangen schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne bei mittlerer Temperatur den Honig erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Butter und Orangensaft einrühren und mit Salz, Kardamom und grob geschroteten grünem Pfeffer abschmecken. Die Orangenfilets und Zwiebelscheiben darin anbraten, beiseite stellen.
Lachs, Zwiebeln und Orangenfilets abwechselnd fächerartig in eine Auflaufform geben und mit der Honigsauce aus der Pfanne beträufeln und gerne nochmal mit etwas grob geschroteten grünen Pfeffer bestreuen.
Die Form für etwa 20-25 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Lachs gar ist.
Als Beilage würde sich hervorragend ein Kartoffelpüree mit grünem Pfeffer anbieten. Dies würde die Pfeffernote im Hauptgericht aufgreifen und gleichzeitig eine cremige, warme Komponente hinzufügen, die ideal für ein Wintergericht ist.