Pfefferpolenta mit Wintergemüse - Pure Pepper

Pfefferpolenta mit Wintergemüse

Zutaten

Für die Polenta: 
200g Polenta (Maisgrieß)
800 ml Gemüsebrühe
50g geriebener Parmesan
2 EL Butter
Salz, Lampong Pfeffer
Für das Wintergemüse: 
500g Wintergemüse (z.B. Karotten, Pastinaken, Süßkartoffel, Rosenkohl) 
2 EL Olivenöl
1 TL Rosmarin (frisch oder getrocknet) 
Salz, Langpfeffer, frisch gemahlen 

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Olivenöl, Rosmarin, Salz und frisch gemahlenem Langpfeffer vermischen. Auf einem Backblech verteilen und ca. 25-30 Minuten rösten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.

Für die Polenta die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei niedriger Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.

Parmesan und Butter unter die Polenta rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Polenta auf Teller verteilen und mit dem gerösteten Wintergemüse belegen. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

Der Langpfeffer verleiht diesem Gericht eine besondere Note mit seiner warmen, leicht süßlichen Schärfe. Sie können das Gemüse je nach Saison und Geschmack variieren. Für eine vegane Variante den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen und anstatt der Butter Olivenöl verwenden.