Zutaten für 4 Personen
1 L Vollmilch
2 Zitronen, davon 4 El Saft & 1 EL abgeriebene Schale
400 g am Strunk portionierte Dattel- oder Cherrytomaten
2 gehackte Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 EL Honig
Ein paar Zitronenthymianblätter
1 EL gestoßener schwarzer Pfeffer (Meine Empfehlung: Indischer Bergpfeffer)
Salz
Eine Handvoll Blätter von glatter Petersilie
Zitronenachtel zum Anrichten
Zubereitung
Zuerst Milch aufkochen. Danach von der Kochstelle nehmen und Zitronensaft und Schale einrühren. Wieder auf die Wärme/Flamme stellen und langsam rühren, bis sich die dicke Milch sauber von der Molke trennt.
Im nächsten Schritt ein Sieb mit einem Passiertuch oder doppelt gelegtem Küchenkrepp auslegen. Geronnene Milch einfüllen und etwa 60 Minuten abtropfen lassen. Je länger die Abtropfzeit, desto trockener der Topfen.
Danach Tomaten und Knoblauch in heißem Rapsöl in der Pfanne scharf anbraten. Dann Honig, Thymian und Petersilie hinzufügen und schwänken, bis die Tomatenhaut zu platzen beginnt. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Zum Schluss Topfen auf eine Platte stürzen, mit heißen Tomaten anrichten und dazu Zitronenachtel servieren.