Zutaten (für 4 Personen)
• 1 ganzer Blumenkohl (mittelgroß)
• 4 EL Olivenöl
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (meine Empfehlung: Kampot Noir)
Für die Salsa Verde:
• ½ Bund Petersilie
• ½ Bund Basilikum
• 1 TL Kapern (abgetropft)
• Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
• 3 EL Olivenöl
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Den Blumenkohl vom Strunk befreien, die äußeren Blätter entfernen oder nach Bedarf zurückschneiden, aber den Blumenkohl ganz lassen. Den Blumenkohl mit 3 EL Olivenöl rundum einpinseln, mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Den Blumenkohl auf ein Backblech setzen und ca. 40-45 Minuten im Ofen rösten, bis er außen goldbraun und innen zart ist. Nach der Hälfte der Zeit den Blumenkohl vorsichtig wenden.
In der Zwischenzeit die Salsa Verde zubereiten: Petersilie, Basilikum, Kapern, Zitronenschale und -saft in einen Mixer geben, Olivenöl dazugeben und zu einer groben Sauce pürieren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Den fertigen Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte setzen und großzügig mit der Salsa Verde beträufeln.
Nach Belieben mit zusätzlichem frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und servieren.