Zutaten
ca. 450 – 500 g Lachs, ein mittleres bis großes Schwanzstück, filetiert
25g brauner Zucker
8 EL Meersalz
1 EL weißer Pfeffer (Empfehlung Sri Lanka Blanc oder Penja Blanc)
½ EL Timut Pfeffer
4 EL Gin
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
Abrieb von einer unbehandelten Orange
Eine Handvoll Minze
Eine Handvoll Dill
Zubereitung
Fisch prüfen, ob noch Schuppen oder Gräten vorhanden sind, mit Küchenkrepp abwischen. Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und den grob gemahlenen weißen Pfeffer dazugeben. Den Timut Pfeffer mörsern und ebenfalls dazugeben. Gin und abgeriebene Orange und Zitrone hinzugeben.
Minze und Dill grob hacken und in die Mischung rühren. Den Fisch in eine große, flache Backform oder auf eine Platte legen und die Mixtur mit den Händen darüber verteilen. Ein Stück Frischhaltefolie über den Fisch legen und mit etwas beschweren.
Der Fisch für mindestens 24 aber höchsten 48 Stunden im Kühlschrank lassen. Herausnehmen und gründlich mit Küchenkrepp abtupfen. Jedes Körnchen Salz muss entfernt werden. Fertig!